Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования. Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных. Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных проявлений психических расстройств у детей. При неврозах в детском и подростковом возрасте страх включен в структуру любого невротического синдрома.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Страх — аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Различают возрастные и невротические детские страхи. Возрастным страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Причины возникновения таких страхов следующие: Баба Яга, гуси-лебеди, пауки и другие персонажи, которыми родители обычно запугивают детей, чтобы добиться послушания ; тревожность в общении с ребёнком; чрезмерное предохранение от опасности; многочисленные не реализуемые угрозы взрослых; психологическая травма — испуг, шок; нервно-психические перегрузки матери как следствие вынужденной подмены семейных ролей; конфликтные ситуации в семье и т.

Большинство из них обусловлено возрастными особенностями наряду с такими страхами существуют другие — устойчивые невротические страхи.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические.

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо.

Детские страхи принято разделять на возрастные и невротические. Возрастные страхи – это страхи, типичные для определённого возраста, они.

Отличается преобладанием в клинической картине разнообразных навязчивых явлений, то есть движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию больного, который сознавая их необоснованный болезненный характер, безуспешно стремится их преодолеть. Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия обсессии и навязчивые страхи фобии.

В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий обессивный невроз и невроз навязчивых страхов фобический невроз. Часто встречаются смешанные навязчивости. Обессивный невроз у детей дошкольного и младшего школьного возраста выражается преимущественно навязчивыми движениями — навязчивыми тиками, а также относительно простыми навязчивыми действиями.

Тикозные навязчивые движения связаны с эмоциональным напряжением, которое снимается двигательным разрядом и усиливается при задержке навязчивого движения.

Неврозы у детей и их классификация

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки.

Условно страхи можно разделить по возрастному признаку на детские и взрослые. В отличие от возрастных страхов, невротические отрицательно .

Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов: Мальчики и девочки боятся чаще, если считают главной в семье мать, а не отца. Очень чувствительны дети младшего школьного возраста к конфликтным отношениям родителей. Если они видят, что родители часто ссорятся, ругаются, то число этих страхов выше, чем когда отношения хорошие.

Как мальчики, так и девочки в возрасте 6 — 7 лет чаще всего реагируют появлением страхов на конфликт родителей. Эмоциональная чувствительность детей к конфликту родителей имеет тенденцию увеличиваться с возрастом. В 7 лет у мальчиков и девочек число страхов значительно выше в неполных семьях, что подчёркивает особую чувствительность этого возраста к разрыву отношений между родителями. Наиболее подвержены страху единственные дети в семье, которые становятся эпицентром родительских забот и тревог.

Как правило, единственный ребёнок находится в более тесном, эмоциональном контакте с родителями и перенимают их беспокойство, если оно есть. Родители, часто охваченные тревогой что-либо не успеть сделать для воспитания ребёнка, стремятся интеллектуализировать его развитие, опасаясь, что он не будет соответствовать их ожиданиям. В результате у детей возникает страх не соответствовать требованиям родителей.

Невротические страхи

Но иногда случается так, что возрастной страх не проходит, а закрепляется и перерастает в невротический. Такой страх может преследовать ребенка в течение длительного времени и чаще всего является абсолютно беспочвенным. При этом ребенок ощущает внутренний дискомфорт, в связи с чем возникает защитная реакция, выражающаяся в неосознанных навязчивых действиях тиках: Если страх продолжает и дальше травмировать детскую душу, то могут появиться дополнительные симптомы: Невротические страхи мешают ребенку полноценно развиваться, общаться с людьми и накладывают отпечаток на его характер.

Многие дети испытывают различные страхи, но со временем успешно их преодолевают.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться с точки зрения психоанализа, откатываются во время приступа болезни на самые ранние возрастные этапы, когда они Невротические страхи.

Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте.

У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями. В роли источников страха начинают выступать и события, показанные в программах новостей, триллеры и фильмы ужасов, которые посмотрел ребёнок. Здесь представлены наиболее часто встречающиеся возрастные страхи.

Бывают и другие страхи, в развитии которых также силён именно возрастной компонент. Но бывают и другие страхи, обнаружив которые у своего ребёнка следует вести его к психологу или даже психиатру. Невротические, навязчивыестрахи отличаются отвозрастных по следующим параметрам: Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Кроме этого, при неврозах дети и подростки старше летиспытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, которые у здоровых детей к этому времени всегда проходят. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребёнка, создавая большие трудности в его общении со сверстниками. Например, попробуйте объяснить, почему ребёнок боится вида больших пальцев ног, своей тени, дуновения ветра, процесса обувания тапочек, числа 15, сказочного Незнайки или Мурзилки, старинной мебели или курток зелёного цвета!

Невротические страхи: что за ними стоит

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики. Хорни сказал следующее:

Возрастные и невротические детские страхи. Возрастным страхам подвергаются практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у.

Это касается зрелых личностей. Официальное отношение к неврозам можно понять лишь отчасти, если учесть следующее: На самом деле механизмы развития неврозов значительно сложнее. Среди многочисленных определений неврозов одно из самых распространенных — определение Б. По нашему мнению, более четким является определение В.

Однако значимость этих факторов не абсолютна. Речь идет о тех типах личностного преморбида, которые складываются из врожденных и приобретенных качеств. Вместе с тем обращает на себя внимание еще одна важная закономерность: Нередко после него невроз у детей становится реальностью. Если ребенка заставляют вести себя вопреки типу его темперамента, природные связи нарушаются.

НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ. полезно прочитать.

Функциональную специализацию полушарий в клинике неврозов можно отразить в следующем виде: Общей интегративной характеристикой для обоих полушарий будет беспокойство, внутренняя неудовлетворенность. В связи с рассматриваемыми межполушарными соотношениями при неврозах затронем проблему левшества. Преобладание левой руки выявляется в пробах"писк комара" и"рука". Проба"писк комара" применяется для определения внушаемости.

Испытуемый становится спиной к врачу, который заявляет о"включении" прибора игрушки , издающего звук, похожий на писк комара.

страхи бывают возрастными или невротическими. Возрастные страхи возникают у эмоционально-чувственных дете действием разных.

То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться! Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.

Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании. Приступы страха продолжаются мин. Содержание страхов зависит от возраста. Отличается преобладанием ранообразных навязчивых явлений, то есть движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию. Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия обсессии и навязчивые страхи фобии. В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий обессивный невроз и невроз навязчивых страхов фобический невроз.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет. Такие тики затрагивают лицевые мышцы, шею, верхние конечности, могут быть со стороны дыхательной системы, сочетаться с недержанием мочи или заиканием.

страхи. у детей. и их. коррекция. Страх – это реакция человека на действительную страхи детей можно разделить на возрастные и невротические.

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3.

страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации . Вначале мы проведем сравнение страхов при неврозах и в норме безотносительно к их характеру. Если окажется, что в каком-то возрасте страхи достоверно преобладают при неврозах, это дает возможность подчеркнуть не только их возрастной, но и типичный для неврозов характер.

Невроз страха

Эти расстройства возникают в связи с самовнушением больного, поэтому симптомы истерии могут напоминать проявления самых различных болезней истерию называют еще"великой симулянткой". Наиболее яркими симптомами являются истерические судороги, которые, к счастью, встречаются довольно редко. Могут также появляться припадки в виде различных кризов гипертонических, сердечных , приступов удушья, дрожи в теле, длительных рыданий, которые возникают на публике и в таком месте, где больной не может нанести себе повреждения больной не падает где попало, а выбирает предварительно место, чтобы не удариться.

расте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. На всех возрастных этапах они более свойственны девочкам, нежели мальчикам, что отражает большую Однако бывают и страхи иного рода — невротические.

Исходные понятия страхов Страх является защитной реакцией человека на опасность и может не только парализовать, но и мобилизовать волю к сопротивлению. Однако при неврозах люди не оказывают сопротивления страху: Ребенок не может ничего делать самостоятельно, взрослый теряет уверенность в себе, развивается неестественная, вплоть до патологической, зависимость от одобрения окружающих.

При этом ребенок лебезит, заискивает или заикается, без конца просит прощения, прячет глаза, хочет, чтобы его водили за ручку, как маленького, беспомощного, целиком зависящего от благожелательного отношения взрослых. Это особенно заметно на приеме, когда дети, даже подростки, не могут занять себя, оставшись в одиночестве.

Им не приходит в голову почитать, поиграть, просто посмотреть, что находится вокруг игрушек и книг более чем достаточно. Вместо этого такой ребенок смотрит в потолок, застыв в одной позе, или бесцельно ходит как заведенный из угла в угол. Очевидно, что он утратил самообладание, самостоятельность, что им управляют, как марионеткой, тревожные или властные взрослые. Частым последствием развития страха как подконтрольного процесса являются панические реакции, когда опасность приобретает гигантские размеры, чувство страха возникает неожиданно, сопровождается бегством, или торможением, или неоправданной агрессией.

Чаще всего страх порождает неуверенность в себе и значительно ослабляет последующее чувство удовлетворенности жизнью, когда все кажется бесперспективным и унылым. Ему не хватает уверенности в себе, потерянной еще в детстве под влиянием страха и тревоги.

Наука страха / Discovery The science of fear