Священнослужители о кавказофобии

О Кавказе и"кавказофобии" С"фобиями" можно справиться, если подсознательное вывести на уровень сознания. Для этого нужны знания и умение анализировать информацию. Статью о"кавказофобии" для"Росбалта" подготовила Зинаида Сикевич, профессор, доктор социологических наук. Кавказ -"особая цивилизация" Этого мнения придерживаются многие кавказоведы, отмечая сходные черты всех народов Кавказа: Вместе с тем Северный Кавказ представляет собой наиболее сложный по национальному составу регион, где на сравнительно небольшой территории проживает свыше 50 народов, принадлежащих к двум расам европеоиды и монголоиды и к трем языковым семьям: Характерной чертой их расселения является так называемая этническая"чересполосица", когда крайне трудно вычленить территорию того или иного народа. Надо понимать, что границы между республиками Северного Кавказа их - 8, включая Дагестан, где живет около 30 этнических групп носят достаточно условный характер, что нередко приводит к выдвижению этно-территориальных претензий.

Русофобия, исламофобия, кавказофобия и всяческая иная фобия

Ведь большинство сторонников кавказских боевиков попали в Германию нелегальным путем Страны Европы, которые в начале нулевых годов гостеприимно приютили у себя многих беженцев из бывших советских республик, сегодня пожинают плоды демократии, защищающей всех политических и околополитических беженцев. Таким образом, в странах Европы образовались национальные диаспоры, среди них кавказская, многие в которой - беженцы из Чечни.

К примеру, известно, что в одной только Германии на сегодняшний день проживает несколько тысяч иммигрантов из Чечни на правах политических беженцев. Они бежали от двух чеченских войн, нестабильности в родной стране, негатива, который сопровождает чеченцев в центральной части России. Так что война, как это обычно бывает, подняла и увела людей с насиженных мест.

Кавказофобия в википедии определяется, как предвзятое, нетерпимое и враждебное отношение россиян по отношению к части.

Так, дагестанский общественный деятель Энвер Кисриев заявил: Все против кавказских народов, выработана идеология: В России процветает кавказофобия. Член общественного совета при постпредстве Дагестана Зейдула Юзбеков добавил: К нам все с удовольствием ездили в гости, оставались жить, и мы гостям были очень рады. Мы, дагестанцы, очень любим русский народ, и русские еще не так давно нас любили… Что происходит сейчас? Любой повод зацепиться за Дагестан в негативном ключе широко используется.

А вот о позитиве никто не хочет говорить. Вот как растиражировали события на Матвеевском рынке. Вся страна знает этих трех дагестанцев теперь. А кто знает про нашего земляка Марата Рахметова, который утонул в реке в Подмосковье, спасая двух девочек? Ученый-кавказовед Галина Хизриева считает, однако, что в этом виноваты и сами выходцы с Кавказа: Мы должны войти в общецивилизационное российское пространство

Отвечая на вопросы журналистов по итогам своей поездки на Северный Кавказ П. Инспекционная поездка показала, что доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионах Северного Кавказа очень небольшая - 31 Конечно, были и серьезные замечания в адрес профильных министерств и ведомств со стороны Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Это и дефицит квалифицированных кадров, и нехватка методической литературы, и административные нарушения и т.

Суть не в этом.

Кавказофобия. «Если речь идет о межнациональных конфликтах, то не сложно заметить, что здесь главная «линия фронта» проходит не между.

Россия, город Владикавказ После смерти Иосифа Сталина, один из лидеров советской компартии по фамилии Суслов заявил, что в"Кремле никогда больше не будет пахнуть шашлыком". И этот лозунг стал определяющим на последующие десятилетия. В советской прозе первые антикавказские нотки появились в рассказе"Ловля пескарей в Грузии" , писателя - фронтовика Виктора Астафьева. Со второй половины 19 века до наших времён, к народам Кавказа русское общество испытало весь спектр чувств: Дикари-туземцы, государственный шовинизм 19 век 2.

Романтизация конец 19 - начало 20 века 3. Равенство е и е годы 20 века 4. Дифференцированный подход е и е годы 20 века 5. Попытки русификации в рамках формирования"новой исторической общности" е годы 20 века 6. Бытовой шовинизм е и е годы 20 века 7.

Трагедия, которую еще можно предотвратить - кавказофобия в России

Кавказофобия глазами кавказца, - Гаджи Махачев о бедах современной России У нас в стране, особенно в последние год-два, быстро разрастается какая-то дикая антикавказская истерия. Не только в СМИ — в них давно уже абсолютно доминирует целая группировка отвязавшихся журналюг, которые вообще не могут держать себя в рамках элементарного приличия, когда речь заходит о кавказцах. Это же очень удобно и практично! Народа такого нет, кого они имеют в виду конкретно — не ясно.

Ведь народов на Кавказе много, а для них все — одно. Поэтому как бы и нет состава подлости и преступления — вроде как нет оскорбления национальных чувств народа.

Кавказофобия в РФ: чеченец не может быть героем (видео). 6 марта" в Икрамутдин Хан 1. Наши читатели попросили нас осветить.

Кавказофобия - возможно ли сегодня избавиться от этого стереотипа в российском обществе 01 Февраль Программу ведет Дмитрий Казнин. Гость студии - руководитель проекта"Ближний Кавказ" Николай Шеляпин. В Петербурге движение"За Россию без расизма" проводит слушания, что общество может противопоставить волне насилия на национальной почве, и представляет уникальный проект"Ближний Кавказ". По мнению петербургских правозащитников, в обществе идет пропаганда фашистских идей, власть успешно создает образ врага, и единственное, что можно противопоставить таким процессам, - бороться с ними всем обществом.

Об этом - в репортаже Татьяны Вольтской. Проект"Ближний Кавказ" будет представлен общественным движением"За Россию без расизма". Этот движение находится в процессе становления, оно возникло в промежутке между двух акций: Правозащитники и раньше активно выступали против ксенофобии и антисемитизма, но теперь ситуация в стране изменилась, и нужно привлекать к этой деятельности все больше людей, считает координатор оргкомитета Общественного движения"За Россию без расизма" Александр Винников.

Все крайние проявления агрессивного национализма и фашизма, которые мы наблюдаем и которые у всех нас вызываю тревогу, это лишь верхушка айсберга. Основная часть айсберга - под водой, и мы хотим на эту основную часть айсберга как раз обратить внимание и предложить ответственным членам общества конкретные усилия предпринять для того, чтобы противодействовать ксенофобии, расизму и, как следствие этих двух факторов, фашизму. Организации, выступающие против ксенофобии и расизма, привыкли апеллировать к властям, и в некоторых случаях, например - в розыске и наказании преступников, без властей не обойтись.

Но вряд ли власти в силах изменить атмосферу в обществе. К сожалению, средства массовой информации беспрепятственно позволяют через себя и с помощью себя пропагандировать расизм и ксенофобию.

Это даже не кавказофобия, это не черкесофобия. Это подрывные действия внутри России...

Здесь важно отметить, что на рубеже г. Эти фобии в латентном состоянии наличествовали и в Советском Союзе. Нельзя, однако, не признать, что модернизация экономики, создание единой системы образования, массированная пропаганда интернационализма, наконец, Отечественная война — гг.

Сюда относятся исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия и т. п. сходятся на исламофобии, кавказофобии и мигрантофобии.

Растет повсеместно, и трудно предположить к чему это может привести в ближайшем будущем. Давно возник ряд вопросов, на которые нужно дать объективный и честный ответ. За общими фразами не спрячешь реальную действительность, как и не исправишь опаснейшую обстановку сменой чиновников и вялым контролем силовых структур. В России не существуют межнациональные конфликты — эта истина упрямо декларируется представителями власти.

Хорошо, а к какой форме конфликта можно отнести преступление, совершенное по отношению к человеку, отличающемуся от преступника языком, внешностью, религией и культурой, если именно вышеперечисленные отличия и были мотивом для преступления? Вспомните недавние события в петербургском метро. Почему в светском и демократическом государстве, при отсутствии национальных конфликтов, люди открыто порицают процессы, связанные с трудовой миграцией, выходят на митинги и марши, более того, нарушают закон, дабы показать властям — насколько ситуация обострена?

Почему одна группа россиян в социальных сетях, на политических порталах и в новостных ресурсах открыто показывает негатив к другой группе россиян, и, более того, находит своих активных сторонников? При этом в данной ситуации практически невозможно применить какие-либо санкции в отношении обидчиков, поскольку, к сожалению, они часто предоставляют довольно веские доводы. Гражданские и социальные различия мы создаем сами, после чего с ними безуспешно боремся. Это парадокс современной российской жизни.

Вот как это происходит.

Новое в блогах

Советую дочитать до конца, прежде чем делать выводы. Виновны всегда обе стороны. И этот лозунг стал определяющим на последующие десятилетия. В советской прозе первые антикавказские нотки появились в рассказе"Ловля пескарей в Грузии" , писателя - фронтовика Виктора Астафьева. Со второй половины 19 века до наших времён, к народам Кавказа русское общество испытало весь спектр чувств:

В четверг в ОП обнародовали социологическое исследование, посвященное теме молодежного экстремизма.

Есть силы, которые заинтересованы в разжигании вражды между разными народами, в расслоении России на какие-то элементы и части. Так что нет специальной цели в создании именно кавказофобии. У нас много народностей и групп, все они не связаны друг с другом, часто находятся в конфликте между собой. Но опасно думать о народе, разделяя его, например, по регионам — кавказец, сибиряк, волжанин и т. Естественно, те народы, которые имеют больше детей и приучены с детства выполнять тяжелую и малоприятную работу, в конце концов вызывают неприязнь.

Деградация наций, которые вкусили земных благ, отошли от божественного закона, порождает желание жить за чужой счет, чтобы один работал, а другой жил хорошо. Кавказский народ привык жить просто, и его привлекает блеск нашей цивилизации. Люди приехали сюда, и, используя черты своего характера и навыки, устраиваются здесь со своей культурой. При этом у них сохранены те ценности, которые нами уже утеряны Конечно, происходит конфликт интересов, но надо показывать не только кнут, но и пряник.

А говорить, что кавказские народы виноваты — это на руку врагам России. Я считаю, нужно проводить грамотную политику во всех сферах жизни. Мы живем на стыке цивилизаций, религий, национальностей — это время требует быть очень высокодуховным и интеллектуальным человеком.

Сайт временно заблокирован

Кому нужна и выгодна кавказофобия? В наше время, выдуман новый образ врага: Это трагедия для общества — выделить часть страны, обозначить его вражеским станом, поднять распространение неприязни до федерального уровня, при этом основное общество натравливать на кавказцев, соответственно ущемляя последних. Кто из нас не сталкивался с такой вопиющей ситуацией когда проверяя документы, полицейский говорит:

Азербайджанофобия — условный термин, иногда используемы обозначения В России, по мнению авторов, использующих этот термин, азербайджанофобия, пересекаясь с так называемыми кавказофобией и.

Дополнительная информация для владельца сайта предоставляется в"Центре поддержки". Время реакции в любое время суток не превышает 10 минут. Все наши сотрудники прошли строгий отбор и имеют высокую квалификацию.

Кавказофобия - возможно ли сегодня избавиться от этого стереотипа в российском обществе

Как считают участники встречи, проблема кавказофобии стоит сегодня остро. Приезжих с Кавказа часто характеризуют как агрессивных, бесцеремонных, исповедующих культ силы, не желающих и не умеющих считаться с другими. Зинаида Синкевич, профессор факультета социологии СПбГУ, убеждена, что подобные фобии формируются искусственно, средства массовой информации способствуют этому.

Московские СМИ и лезгинский свадебный кортеж: кавказофобия и антипутинизм в одном «флаконе». Анализируя шумиху вокруг.

Кавказофобия в современной России. Умеренная ксенофобия, как социальный феномен свойственна, вероятно, любому обществу, и в самом факте наличия ксенофобии нет ничего драматичного и страшного. Тревога должна возникать в том случае, когда уровень этой ксенофобии начинает стремительно расти, количественное увеличение числа людей, разделяющих подобные установки, стремительно увеличивается, и в конце концов количество начинает превращаться в новое качество.

В момент, когда происходит подобное качественное изменение, негативное отношение к"чужакам" выплескивается из сознания и"кухонных разговоров" на улицу и превращается в погромы и массовые убийства. Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в нашей стране растет уровень бытового национализма, растет общий уровень ксенофобии. Так в ходе опроса, проводимого в октябре года, на вопрос: В России также растет число преступлений экстремистского характера: Наибольшая доля его проявлений приходится на"разжигание национальной розни"[2].

Таким образом, ксенофобия из сферы представлений и стереотипов планомерно перетекает в сферу практических действий. По данным тех же опросов, можно сделать вывод, что основной содержательный компонент этой ксенофобии - неприязнь к т.

Экспедиция Карелия 2011 (Новгород )